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15 de junho, 2021 / 10h05 Por Redação

Prática sustentável

Composteira

Prática sustentável

Setor Ambiental da Servioeste Chapecó viabiliza composteira para destinar resíduos orgânicos produzidos no setor administrativo.

A intenção é diminuir o volume de resíduos enviados a aterros sanitários e reduzir a emissão de gases poluentes.

Agora, os colaboradores que trabalham diariamente na sede vão contribuir ainda mais com o meio ambiente ao depositar as sobras de suas refeições e cascas de frutas na composteira próxima ao refeitório.

Este modelo de composteira, criado pelo professor Germano Guttler da UDESC - Lages (SC), permite o aproveitamento integral dos resíduos orgânicos e não tem grandes restrições, já que pode receber materiais de origem animal como carnes, alimentos industrializados, restos de refeições cozidas, cascas de frutas, verduras, ovos. Um espaço de 10 m² pode comportar mais de uma tonelada de lixo orgânico por ano.

“Anteriormente, tínhamos outro tipo de composteira na matriz, no entanto, resolvemos aplicar o Método Lages por sua praticidade e eficiência”, comenta Lucas Sousa Barbosa, Engenheiro Ambiental e Sanitarista da Servioeste.

“Basta depositar os resíduos orgânicos no espaço de terra destinado para isso, cobrir com serragem ou folhas secas e fazer alguns furos a cada dois ou três dias para permitir a oxigenação. Em 20 ou 30 dias já é possível plantar mudas ou usar a terra como adubo.”

As composteiras domésticas auxiliam a reduzir a emissão de gases poluentes, o espaço em aterros, e são ótimas fontes de adubo para plantas e hortas.


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